Участниками акции «Большой этнографический диктант»стали 20 старшеклассников Александро-Невской школы. Диктант включал 30 тестовых заданий: 20 – на федеральную тематику, а 10 вопросов связаны с национальной спецификой каждого региона, в том числе и с Рязанской областью. Основная часть вопросов не касалась школьной программы. Поэтому ребятам нужно было продемонстрировать высокий уровень эрудиции и широкий кругозор.
Например, надо знать, чем отличается финифть от гжели, дымковская игрушка от палехской резьбы. Или у какого народа борьба на полотенцах – это традиционный вид спорта (у башкир). Или неофициальные символы регионов, любовь к которым объединяет жителей. Как «город миллиона роз» (Донецк).
Наши школьники показали высокие знания в области этнографии. Каждый участник, набравший от 80 до 100 баллов, получил сертификат. Самыми активными стали: Артем Каширский, Надежда Аргамакова, Елизавета Сукова, Артем Никульшин, Дмитрий Лагутин, Алексей Шамшин, Сергей Чиликин и другие.
Галина Терентьева, учитель географии Александро-Невской школы:
«Диктант позволяет определить уровень этнографической грамотности, способствует дальнейшему укреплению межнационального мира и согласия. А еще это хорошая возможность для каждого россиянина оценить, насколько хорошо он знаем свою страну, — считает Галина Терентьева, учитель географии Александро-Невской школы».