Из Александро-Невского района в зону специальной военной операции ушли служить 56 человек. Это добровольцы и мобилизованные. Как рассказала заместитель главы администрации района Татьяна Гущина, первыми на диспансеризацию пригласили родственников, мобилизованных из Борисовского поселения. Из этого поселения было мобилизовано больше всего мужчин – 19 человек. 15 февраля диспансеризацию прошли 10 их родственников. Завершить диспансеризацию родственников мобилизованных планируют к 23 февраля.
Вера Кинякина, и. о. главного врача Александро-Невской районной больницы:
«У родственников мобилизованных, кто изъявил желание пройти диспансеризацию, взяли анализы, сделали флюорографию, рентген. Их осмотрели врачи узких специальностей, имеющиеся в больнице. Четверым требуется консультация кардиолога, к сожалению такого врача, в нашей больнице нет. Нуждающимся, 6 человек, провели УЗИ исследования, например, брюшной полости и щитовидной железы.
После того, как диспансеризацию в нашей больнице пройдут все желающие родственники мобилизованных и добровольцев, призванных в зону СВО, мы составим списки тех, кто нуждается во врачебной помощи или консультации у специалистов рязанских лечебных учреждений. Далее будем смотреть по ситуации, либо обеспечим людям прием в Рязанских клиниках, либо пригласим областных специалистов для приема в нашу поликлинику».
Владимир Оводков, глава администрации Александро-Невского района, считает, что обязанность руководства района позаботиться о родственниках мобилизованных.
«Наши земляки выполняют свой долг перед Отечеством. А мы в свою очередь должны исполнить свой долг перед нашими бойцами. Родственники мобилизованных не должны чувствовать себя брошенными. Особенно это касается здоровья людей. Потому что родные переживают за своих сыновей, мужей, братьев, нервничают, на фоне этого могут обостриться хронические заболевания, могут развиться другие опасные для жизни и здоровья болезни. Уменьшить риски помогут регулярные обследования в районной больнице, а при необходимости, консультации у областных специалистов».
Наталья Кастру:
«Когда предложили пройти диспансеризацию, я, конечно, согласилась. В поликлинике мне сделали УЗИ. Из-за того, что с осени прошлого года начало скакать давление, я наблюдаюсь у терапевта. К сожалению, каждодневное волнение за сына дает о себе знать. После диспансеризации выяснилось, что нужна консультация кардиолога».