Хор Студенковского СДК из Александро-Невского района отпраздновал 90-летие

Народный коллектив Рязанской области Хор Студенковского СДК из Александро-Невского района отпраздновал 90-летие.

Юбиляры отметили знаменательную дату концертом. Он прошел 30 марта в Студенковском РДК. Поздравить участников нынешнего состава пришли односельчане, гости села Студенки.

Представитель администрации Виктория Тяглик вручила руководителю хора Александре Аксёновой Благодарность от главы администрации района Владимира Оводкова.  

Поздравила с праздником юбиляров и Миля Колдынская, заведующая музыкальным сектором отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра. Она особенно отметила то, что в Александро-Невском районе целых три коллектива имеют звание «народный». Теплые слова в адрес ветеранов хора сказал глава Благовского поселения Иван Максимкин. От руководителя ООО «Мир» Николая Игнатова хор получил сертификат на 50 тысяч рублей.

Из истории хора

Студенковский хор художественной самодеятельности в 1933 году основал Иван Фетисов.

А уже в 1936 году хору впервые присвоили звание народного хорового коллектива. В этом же году студенковских певуний пригласили в Москву для участия в концертной программе для делегатов Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов. Там Студенковский хор выступал вместе с хором имени Пятницкого. 

Из воспоминаний участницы первого состава хора Елены Митрошкиной:

«Я исполняла песни, частушки о нашем колхозе имени Кагановича, в первом ряду сидели сам Каганович, Молотов, Сталин. Они нас тепло встретили и приветствовали».

В те годы в хоре работали 32 человека. Кроме этого существовал ансамбль русских народных инструментов.

В 1948 году руководителем коллектива стал Владимир Коновалов. Состав хора обновился. Однако по-прежнему пели его ветераны: Александра Райкова, Александра Артемова, Мария Аксёнкина, Тамара Фетисова, Зинаида Райкова.

В 1958 году хор возглавила Александра Райкова. В 1974 году состав снова обновляется, эстафету руководства приняла на себя Татьяна Кострюкова.

Даже в сложные 90-е годы усилиями нового руководителя Валентины Авдеевой хор продолжал петь, оставаясь единственным в Александро-Невском районе большим хоровым коллективом. В это непростое время при хоре стал работать детский фольклорный ансамбль.

В 2010 году составом более молодых участниц хора руководила Ольга Дрожжина.

Был момент, когда в 2013 году хор оставался без руководителя, однако сохранился как коллектив и по-прежнему пел.

В 2014 году руководителем хора стала выпускница Рязанского музыкального колледжа им. Пироговых уроженка села Студенки Александра Арапова, ныне Аксёнова. С 2014 года хор вновь активно участвует в художественной самодеятельности района и является ярким украшением каждого праздника не только в своем селе, в районном центре, но и на областных выступлениях. В 2015 студенковские девушки стали участниками Тысячного хора в Рязани. С тех пор певуньи получили еще несколько наград и дипломов. Песенный репертуар хора сейчас составляет более 100 песен.

На праздничном концерте присутствовала ветеран хора Александра Артемова, она ровесница хора. Но до сих пор бабушка Шура с песней и частушкой не расстается. В ее исполнении со сцены прозвучали несколько задорных частушек.

«Любила я на спевки ходить, – призналась зрителям Александра Андреевна и это несмотря на то, что у нее было пятеро детей, свое большое хозяйство, а работала певунья всю свою жизнь дояркой на местной ферме».

Чествовали на праздничном вечере и Татьяну Кострюкову, она много лет руководила хором, а потом ансамблем «Живоносный источник». Он образовался в 2010 году. В ансамбль вошли старшие участницы хора, оставшиеся верными своим родным старинным песням.

«Бабушек я своих очень любила, – к сожалению, большинства из них уже нет в живых, но я рада, что хор продолжает радовать жителей района и не только района певческим искусством», – сказала Татьяна Николаевна.

Как и положено, на день рождения, в конце вечера на сцену вынесли большой торт. На нем красовалась цифра 90.

Latest news
Related news