3 мая во Дворце культуры Александро-Невского района прошла презентация благотворительного арт-проекта «Сказки Лисьего острова».
Местные школьники посмотрели две сказки: «Чудо не носит колокольчик» и «Рыба, дарящая надежду». Эти сказки о чудесах, которые люди могут творить сами. В этих сказках чудеса случаются, когда мы готовы протянуть руку помощи тем, кто нуждается во внимании и поддержке.
Автор сказок и всего проекта – Татьяна Бадалова. Мультфильмы по ее сказкам созданы в необычных техниках: технике рисования песком и технике рисования красками по воде (эбру). Сказки озвучивали известные актеры, музыканты, телеведущие. В проекте уже четыре мультфильма, идет работа над пятым. В среднем на создание мультфильма уходит год.
Об этом Татьяна Бадалова сообщила юным зрителям в ходе беседы с ними после просмотра мультфильмов. Дети задавали автору проекта и другие интересующие их вопросы, делились своими впечатлениями. Детей интересовало как, когда и почему Татьяна Бадалова начала писать сказки, сколько денег уходит на создание одного мультфильма, кто их рисует и озвучивает, кем автор сказок работает.
Оказалось, что сказки Татьяна начала сочинять, когда у нее появились свои дети. Потом стала их записывать. Теперь в арсенале у нее около пятидесяти самых разных бытовых сказок и такой чудесный проект как «Сказки Лисьего острова». И ее уже взрослые сыновья помогают Татьяне, они являются самыми главными критиками и ценителями ее произведений.
«Без их редактуры ни одна сказка не выходит в свет. А младший сын даже озвучивает их», – пояснила Татьяна Бадалова.
Дети узнали, сказочный мультипликационный является благотворительным проектом.
«Мы платим небольшую сумму только за монтаж звука, музыки, иллюстраций и все. Актеры, музыканты, иллюстраторы участвуют бесплатно».
Автор проекта пояснила, что она журналист и по профессии, а значит знакома со многими знаменитостями. Их и старается привлекать к работе над проектом «Сказки Лисьего острова». И знаете еще не разу не получила отказа. Все с удовольствием откликаются на предложения, несмотря на занятость.
Дети в свою очередь рассказывали о том, как сами творили маленькие чудеса: брали в дом бездомных животных, помогали донести сумку пожилым людям. Делились они и своими жизненными ситуациями, когда им трудно было смириться каким-либо поражением. Например, о проигрыше на областном конкурсе чтецов, рассказал Артем Шамшин. Мальчик сильно переживал свое поражение, но потом родные помогли ему справиться с постигшей его неудачей. Дали понять, что у него в жизни будет еще много шансов проявить себя. И тут маленькое чудо случилось прямо в зале Дворца культуры, его сотворила Татьяна Бадалова. Она предложила мальчику обменяться контактами и прислать ей видео ролики, чтобы она могла посмотреть, как он читает. Татьяна Бадалова пояснила, что в скором времени в рамках проекта появятся сказки, целиком и полностью созданные детьми. Дети будут озвучивать мультики, иллюстрировать их. Поэтому талантливые чтецы будут нужны.
В конце встречи школьники как настоящие художники, сидя за мольбертами, нарисовали свои впечатления о сказках. А потом подарили рисунки автору проекта. Татьяна мечтает издать книгу своих сказок, где иллюстрациями послужат детские рисунки.