Сражения, битвы и ратные подвиги – удел мужчин. Поэтому и память о войне, и представления о ней – мужские. У «женской» войны свои краски, свои запахи, свой духовный мир и своя цена.
Шесть театральных миниатюр, поставленных по отрывкам из произведений о войне, сливаются в один общий спектакль «У войны не женское лицо» и ведут зрителя через всю войну – от 22 июня 1941 года до победного Мая 45-го.
Вот три юные героини книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» (воспитатели Калининского детского сада) за считанные минуты до войны с надеждой на счастливое будущее встречают рассвет нового дня и новой взрослой жизни. И только голос Левитана из громкоговорителя в этот предрассветный час в один миг рушит все планы и мечты выпускниц.
Каширинские воспитатели в отрывке из спектакля о труженицах тыла «Бабоньки» постарались показать силу духа сельских тружениц, которых перед лицом общей беды не могут сломить ни тяжкий труд, ни личное горе. И которые назло всем тяготам войны не унывают, верят, любят и ждут.
О женщинах-фронтовичках, женщинах-солдатах, которых война научила ненавидеть и убивать, но не разучила любить жизнь и свою Родину, в своей короткой постановке по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказали воспитатели детского сада № 14 п. Александро-Невский.
В истории о маленьком герое Ване Солнцеве из повести Валентина Катаева «Сын полка» педагоги Калининского и Нижнеякимецкого детских садов через образ немецкой женщины-офицера показали другое лицо войны – каменное, бесстрастное и безжалостное даже к детям.
Отрывок из пьесы Валентина Катаева «Синий платочек» в исполнении сотрудников детского сада № 2 п. Александро-Невский повествует о женщинах, собирающих помощь для фронта и поддерживающих бойцов теплыми письмами из дома.
А сотрудники детского сада № 1 п. Александро-Невский в отрывке из спектакля «Победа, бабоньки, победа!» своей актерской игрой передали радость долгожданной победы.
Спектакль, сопровождаемый кадрами военной кинохроники и музыкальными произведениями той поры, получился эмоциональным и патриотичным.
Наталья Змееева, старший методист по работе с дошкольными организациями:
«Воспитатели и их помощники, заведующие, медицинские и музыкальные работники – все они не профессиональные актеры. Но их игра и неформальный подход к теме войны заслуживает зрительского уважения и восхищения. Чувствуется, что каждый из них пронес эти истории через себя, вложив в них всю свою душу. Их игра было настолько живой и искренней, что не могла не затронуть глубоких чувств как у взрослых, так и у детей».

