Доход от продажи недвижимого имущества или доли в нем не облагается НДФЛ и не декларируется, если это имущество было в собственности более установленного минимального срока. Он составляет три года или пять лет в зависимости от вида имущества, оснований его приобретения и других условий.
Так, минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности на этот объект получено:
в порядке наследования;
по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
в результате приватизации;
в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.
Минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья.
Жилье считается единственным, если в собственности у гражданина (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество не находится иного жилого помещения. При применении данного условия не учитывается недвижимое имущество, приобретенное данным лицом или его супругом (супругой) в течение 90 дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение.
В остальных случаях минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.
Срок владения объектом недвижимости определяется в большинстве случаев с даты государственной регистрации права собственности на него. Эта дата указывается, в частности, в выписке из ЕГРН.
Следует учитывать, что при наследовании объекта недвижимости минимальный срок владения им исчисляется со дня открытия наследства (смерти наследодателя).
Для освобождения от уплаты НДФЛ минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, приобретенным по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по договору. Момент внесения дополнительной платы, в связи с увеличением площади жилого помещения после ввода в эксплуатацию, не повлияет на определение минимального срока владения.
Доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья начиная с 2021 года, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока нахождения такого жилья в собственности. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий.
Кроме того, если недвижимость приобретена с использованием средств материнского капитала, а «детская» доля в ней была выделена незадолго до продажи данного жилья, то в срок владения объектом ребенка включается время владения недвижимостью родителями (для доходов полученных начиная с 2024 года).
Для иного имущества (например, при продаже транспортных средств и т.п.) минимальный срок владения составляет три года.